Über die Burenziegen
Herkunft
Die Burenziege wurde in Südafrika aus vorhandenen Ziegenschlägen
herausgezüchtet. Aus Namibia und Südafrika wurde
eine kleine Zahl von lebenden Tieren und Sperma importiert.
In Deutschland wurde/wird sie im Rahmen der Verdrängungskreuzung
zum Aufbau der Fleischziegenzucht eingesetzt.
Kennzeichen
Die Burenziegen sind große Fleischziegen mit langem
Rumpf, breiten, fleischigen Schultern, gut entwickelter tiefer,
breiter Brust, breitem geraden Rücken, ausgeprägter
Rippenwölbung und muskulösen, langen Beinen. Sie
sind kurzhaarig, haben eine weiße Grundfarbe mit teilweise
rotem, ramsnasigem Kopf und rote Flecken an Hals, Brust und
Bauch. Es ist auch ein einfarbig brauner Farbschlag zugelassen.
Sie sind in der Regel gehörnt und haben Hängeohren.
Als Burenziegen werden “Fleischziegen” mit mehr
als 87,5% Burenanteil anerkannt.
Maße und Gewichte
Widerristhöhe |
Gewicht |
Bock |
75 - 90 cm |
90 - 100 kg |
Leistungen
Die Burenziege hat eine weite und lange Brunstsaison. Eine
dreimalige Ablammung in zwei Jahren ist möglich.
Mittelrahmige, tiefe Tiere sind für die Fleischproduktion
besonders gut geeignet. Die volle Bemuskelung an Keule, Rücken,
Schulter und Brust zeigt sich besonders gut bei den Lämmern.
Schmackhaftes, zartes Fleisch.
Die Burenziegen sind wegen ihres ruhigen Temperamentes problemlos
mit anderen Tieren (Schafen, Pferden, Kühen) zu halten
und eignen sich in der Landschaftspflege zur Bekämpfung
der Verbuschung.
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- Mindestens eine Ablammung pro Jahr,
- 1,8 geborene Lämmer pro Lammung,
- gute Muttereigenschaften, einschließlich Milchleistung,
- ruhiges Temperament,
- tägliche Zunahme der Lämmer von 200 bis 250
g.
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Zuchtziel
Gewünscht wird eine voll bemuskelte, kräftige,
breite und tiefe Ziege mit langem, breit angelegtem und nicht
zu stark abfallendem Becken. Eine korrekte Beinstellung mit
fester, nicht zu langer Fesselung ist für eine gute Marschfähigkeit
wichtig. Eine gute Ausbildung des Euters, mit nicht zu dicken
Strichen ist erforderlich, um problemlose Lämmeraufzucht
zu gewährleisten.
Zur Herdbucheintragung gelten Ziegen mit mindestens 87,5%
Burenanteil als reinrassig. Der jeweilige Blutanteil ist bei
Zuchttieren in den Zuchtpapieren anzugeben.
Quelle: BDZ-Rassebeschreibung
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